Hans Wasner - Metzgermeister, Gründer & Abenteurer


Wasner - ein Unternehmen mit Tradition.

Wirklich gute Wurst- und Fleischwaren brauchen Überlieferung und Heimat. Wir haben reichlich davon. Das ländliche und idyllische Bad Birnbach in Niederbayern ist seit vier Generationen Heimat der Metzgerei Wasner. Noch weiter zurück reicht die Geschichte des Gasthofes Wasner, der bereits 1577 als Tafernwirtschaft erwähnt wird. G'standne Wirtsleut´und Metzger waren’s und sind´s schon immer, die Wasners und Webers aus Bad Birnbach. Die versteh´n was von Tradition und Bayrischem Genuss. Sie sind die Botschafter niederbayrischer Gastlichkeit. In den achtziger Jahren hatte Johanna “Hansi” Weber, die Tochter von Johann und Maria Wasner den Betrieb übernommen. Zusammen mit ihrem Ehemann leitete sie dann nicht nur die Metzgerei und den Gasthof. Ihr Engagement für Bad Birnbach führte sie in die Betreibung weiterer Unternehmen. Seit 1999 steht ihr Sohn Hannes in der Familientradition.
Und er schreibt die Erfolgsgeschichte weiter


Ein Haus mit Tradition


Gute Wurst- und Fleischwaren brauchen Tradition und Heimat. Wir haben reichlich davon.

Das ländliche und idyllische Bad Birnbach in Niederbayern ist seit vier Generationen Heimat der Metzgerei Wasner. Noch weiter zurück reicht die Geschichte des Gasthofes Wasner, der bereits 1577 als Tafernwirtschaft erwähnt wird.



Unser Geschichte beginnt 1904

In diesem Jahr wurde die Gastwirtschaft, von der Familie Leißl, an die Metzger- und Gastwirtseheleute Hans und Agnes Wasner vererbt. Diese nutzen die Chance und eröffneten eine eigene kleine Metzgerei. Während die Eltern die Gastwirtschaft und Metzgerei immer weiter ausbauten machte sich Ihr Sohn Johann auf in die USA.



Mit nur einem Dollar in der Tasche

Mit nur einem Dollar in der Tasche startete er wie in einem Film: als Tellerwäscher in New York. Doch wenig später schon wird der bayerische Metzgermeister Vorarbeiter im Schlachthof von Chicago.


Dort ließ sich „Joe“, wie ihn seine amerikanischen Freunde gerne nannten, von der Lässigkeit der amerikanischen Küche begeistern.



Und lernte das Metzgern in völlig neuen Dimensionen.


Zurück in Deutschland

Zurück in Deutschland geriet er in französische Gefangenschaft, was ihm seine zweite Fremdsprache bescherte.

Nach dem Krieg packte Hans sein ganzes Wissen und all seinen Mut zusammen und baute, für damalige Verhältnisse, eine der modernsten Metzgereien Bayerns auf. Als Innungsobermeister bildete er unzählige Lehrlinge mit harter Hand, aber fachkompetent aus.


Wasner geht immer mit der Zeit – und bleibt trotzdem traditionell

Tochter Hansi Weber und Ehemann Horst übernahmen 1980 den elterlichen Betrieb und setzen die Familientradition fort. 1985 wurde die Produktion vollständig, modern und neu erbaut. Dadurch hatte man die Möglichkeit dem wachsenden Kundenstamm, weit über die Grenzen des Rottals hinaus, mit der gewohnten Wasner-Qualität zu beliefern. Mit viel Liebe und Gespür wurde der Gasthof Wasner von Grund auf renoviert  und ist Ehrenpreisträger für die "Bayerische Küche & Kultur". Das Gastwirtsehepaar wurde für die Erhaltung und Wiederbelebung der bayerischen Wirtshaustradition vom Staatsministerium mit dem Ehrenpreis für Niederbayern ausgezeichnet.


Hannes übernimmt das Ruder

1999 übernimmt Hannes Weber die Metzgerei und schafft neue Maßstäbe. Der Familienbetrieb wird auf EU-Standards umgebaut und auf über 3500m² Produktionsfläche erweitert. Gleichzeitig wird systematisch das globale Qualitätssystem IFS umgesetzt, um neue Märkte zu erschließen. Mit der Übernahme der Zeiss Filialen konnte das Filialnetz auf über 70 Standorte erweitert werden.


Und das ganze bis Heute

Wasner ist bekannt als Botschafter der Niederbayrischen Gastlichkeit. Durch ein flächendeckendes Filialnetz in ganz Süddeutschland und die Umsetzung modernster Konzepte der Systemgastronomie erwecken "Die Wasners" immer wieder Aufsehen. Nicht zuletzt als Guinness-World-Records Halter in zwei Kategorien.